Помните Фучика с петлёю на шее

Эссе
Планета летит по крутой траектории,
Дни и годы мелькают словно в мире ином.
Я живу на крохотной, но своей территории,
В моём маленьком доме и грущу о былом.
И, как пчелы, роятся мои странные мысли,
Отчего несуразно устроен наш мир?
Почему одни свою жизнь прожигают –
аж дым коромыслом?
У других же на ужин один лишь кефир.
Отчего тот верзила с бульдожьим рылом
Развалился вальяжно в авто «мерседес»?
Может в жизни ему подфартило?
Или дождь золотой осыпал с небес?
А кто-то, другой, открывает законы,
Конструирует на быстрых нейтронах АЭС.
А нищий в храме, приклонившись к иконе,
Молит у бога хоть крохи поесть.
А телек вещает одни неурядицы,
Война на Донбассе сотрясает эфир.
Вороги в шкуру овечью рядятся,
В напряженье планета,
весь хрупкий наш мир.
Как сохранить в себе человека,
Когда на планете творится бедлам?
В истории не было изощрённее века,
Чем нынешний век, превращающий в хлам
Культуру, искусство и смысл самой жизни,
И чувства, и мысли в бездушный товар.
Тёмные силы ввергли нас в кризис,
Кровавой войны раздувают пожар...
Помните Фучика с петлёю на шее:
«Люди! Я любил вас!
Будьте бдительны!»
Боритесь за мир!
Чтобы потом ни о чём не жалея,
Бейте в набат– говорил мой кумир.
23-24 октября 2022 г.