Однажды женщина уснула...

* * *
Однажды женщина уснула,
И ей предстал Виктор Гюго,
И проявил такую силу,
Такую крепость – ого-го.
 
И женщина своим мужчинам
Сказала: «Можете идти», –
И на писательских тусовках
Решила друга обрести.
 
Но все писатели писали
Так вяло и неглубоко,
Что сразу становилось ясно:
Уж этот точно не Гюго.
 
И этот, и другой, и третий
Лишь лаются наперебой,
Зато Гюго напишет слово –
И словно овладел тобой,
 
И дальше жарит, добавляя
Всё больше страсти и огня…
«Вернись! – та женщина кричала. –
Вернись, Гюго, возьми меня!»
 
А в ЦДЛ она бывала
Лишь литераторам назло,
И шутки злости самой черной
Писала прямо набело.
 
 
* * *
По могучим волна́м океана,
При огромном стечении звезд
Плыл я ночью на свет кегельбана,
Чтобы дернуть удачу за хвост.
 
А ведь в море не очень-то просто
Нужный свет обнаружить во тьме,
Но привык я отмеривать версты
И прокладывать курсы в уме.
 
И надежда на выигрыш крупный
Мне светила, спасая от бед,
И я видел разбухшие трупы
Тех, кто плыл на неправильный свет,
 
Кто рулил на маяк большевизма,
Кто мечтал помогать бедноте,
И, раздутый, как некая клизма,
Ныне плавает в черной воде.