Без пиршества

Открыл тетрадку полевых стихов…
Белизной глаз не режет закладка.
Чтец не правил конечности слов -
Не мог осмыслить стихов загадку.
 
О смертельных взрывах и минах.
Об окопном воинском братстве.
Без пиршества на серых руинах
При движеньях в пространстве.
 
О танкисте, что в тесной башне,
Наводку делал на всякие цели.
… Ныне, без конечностей, на гражданке,
Танковый победитель в дуэли.
 
Он не носит уж счастливую лыбу.
И без танков на печатной странице.
В ней не хранит копчёную рыбу, и…
Не бегает избой, скрипя половицей.
 
… Здесь мысли струятся ручьями
Кульминации есть, и развязки.
И не помехой сноски полями.
Постскриптум крепит лишь связки.
 
Мораль в каждом четверостишье
Безо всякой ссылки на заповедь божью.
Высокое чувство обвёрнуто тишью,
Хаос разрывов вспоминается с дрожью.