Любовь и верность княгини Гагариной

Любовь и верность княгини Гагариной
Княжна Грузинская известнейшего рода
Корнями вглубь уходит он веков
Пора ей замуж, нужно мужа молодого
Как и она, чтоб двадцать, с не большим годков
 
Но только не по нраву ей они
Фамилий знатных и достаточно богатых
Всех отвергает, сколько не смотри
Юнцов безусых, кучерявых и усатых
 
И вот случилось, их свела судьба
Младую деву, генерала пожилого
В два раза разница, если отнять года
Но сердцу не прикажешь, что ж такого?
 
Он был градоначальник в Кутаиси
Владел имением Кучук-Ламбат
Село Утёс в Крыму, если смотреть решите
Что у подножья знаменитой Аю-Даг
 
Принадлежало Бороздину когда-то
Он Губернатором тогда служил в Крыму
Жуковский, Грибоедов там всегда за пани брата
Мицкевич с Пушкиным там трогали струну
 
И так Гагарины, теперь их там владенья
Их планы выстроить дворец
Пусть не большой, для сердца в утешенье
Гнездо для счастья любящих сердец
 
В любви и счастии прошли четыре года
Дочь родилась, им жить ещё да жить
Судьба завистлива, в поверьях у народа
Она Гагарина решила погубить
 
Возникла ссора с князем Константином
Тот вспыльчив был, этот грузинский князь
Двоих убил, двоих смертельно ранил
Кинжал судьбу решил, над жизнями смеясь
 
Ушёл из жизни князь, ушла в себя княгиня
К тому же дочь вдруг заболела, умерла
Всё рухнуло, что жизнь питало и хранило
Злодейка, вот она разлучница, судьба
 
Тассо, как звали её близкие, родные
Вновь о замужестве не стала помышлять
Все уговоры жёстко прекратила
Хотя просила слёзно её мать
 
Она ушла в заботы о поместье
Разбила парк, хозяйством увлеклась
Всем, кто нуждался, помогала бескорыстно
Лечить бесплатно бедных принялась
 
Вот пролетело, минуло полвека
Мечта о замке не снялась, не улеглась
Хотелось в память о любви, о человеке
Дворец построить, как мечтал сам князь
 
Ей уже семьдесят, но глаз горит стремленьем
И ей поддалась вдруг сама судьба
В дар, на строительство сошло благосвенье
Дал денег родственник для замка и герба
 
Краснов за дело взялся, архитектор
Италия прислала мрамор, плитку
Из Франции – венецианское стекло
Стиль – готика; цвета, пропорции по списку
На всё строительство всего пять лет ушло
 
Там, на фронтоне герб с девизом
Гагаринский – «В древности – сила!»
Легко, безупречно, красиво!
Там кедры, миндаль и оливы!
 
А что ж княжна, княжна Анастасия
Как только был дворец построен – возведён
Ушла из жизни тихо и красиво
Любви своей такой, оставив трон
 
Стоит дворец у моря, на утёсе
Чтоб люди помнили о верности, любви
И сколько, люди, Вы не проживете
Не предавайте чувств своей души!