ПОЕДИНОК ДУШИ И РАЗУМА

ПОЕДИНОК ДУШИ И РАЗУМА
ПОЕДИНОК ДУШИ И РАЗУМА
 
Наш разум – субстанция без чувств
Универсальная машина-вычислитель,
Чтоб контролировать всегда и всё
Ему для памяти не хватит мегабитов.
Он ставит нам свои ограниченья:
«Забудь, нельзя, не надо не твоё
Тебе не выгодны такие увлеченья
Не торопись, подумай хорошо».
 
И подчиняет нас, стараясь убедить,
Нашёптывая всякий сладкий вздор:
«Так сделаешь и - будешь знаменит»,
Чтоб в дУши наши поселить раздор.
Себя и душу ежедневно продаём
За злато, за успех, за жизнь в рассрочку,
Не думая о том, что это - тлен,
Ведь без души, мы просто оболочка.
 
Укоры совести нам тоже не слышны.
Мы поступаем, как велит наш разум.
С душой в разладе – значит мы грешны,
Прервав зависимость -  мы оживаем сразу.
На грани с смертью мы придём в себя,
Когда уже и кровь и тело стынут,
И осознАем - жизнь прожили зря.
Утешимся одним – что этот мир покинут.
 
Бывает, что и разум устаёт,
Когда в очередной раз отдыхает.
Душа на волю рвётся и поёт
И разные безумства совершает.
Душа, конечно, антипод ему,
Он - мудр, она - юна и непослушна,
И подчиняется она Всевышнему
Он – хитроумен, а она -  великодушна.
 
Как перышко легка, воздушна
Летит , сама не ведая, куда.
Готова драться сразу, без заминки,
Чтоб доказать – любовь всегда права.
Она лишь с виду так проста -
Сильна, упряма и ему не уступает,
Но он , бывает, всё же побеждает,
Тогда - грустит и оттого страдает.
 
Душа, как путеводная звезда,
Но слишком мало знаем мы о ней.
Мы чаще под ноги глядим всегда,
Того не замечая, что важней.
Все реже вверх глаза мы подымаем,
Поэтому всё стоящее - пропускаем.
Душа живёт лишь милосердием
За это Бог ей даровал бессмертие.
 
Душа и разум, безусловно, не друзья,
Всегда он доминирует над нею.
И если Разум мы не в силах превозмочь,
Тогда Любовь от нас уходит прочь.
Мне верить хочется, что победит добро,
Оно всегда и всех нас примиряет,
И на земле искоренится зло
ВСЕЛЕНСКАЯ ЛЮБОВЬ нам воссияет.
                 ******
Нет проигравших в этом поединке,
И победителей – нам тоже не найти.
А «золотое правило»* кто знает,
Тот в жизни никогда не проиграет.       Август 2015                  
 
 
*«Золотая середина» - всегда избегать крайностей