Нужны стихи

Нужны стихи
Хочу сказать сегодня для народа –
Зачем нужны стихи, как их читать,
Ведь, как же редко проникаем в оду,
С хорошим выражением под стать.
Я помню садик, в каждый новый праздник,
Заучивали стих очередной,
И был я не бездельник, не проказник,
Всегда учил их дома в выходной,
Где мама для меня его читала,
А я за ней всего лишь повторял,
Она мне выражение прививала,
Но для чего – тогда ещё не знал.
И первое с стихами осознание,
Почувствовал примерно в восемь лет,
Читал я про Людмилу и Руслана
Вступление их непомерных бед.
Я до сих пор те строчки ещё помню,
Тогда их прочитал всего раз пять,
Мной выражение подбиралось томно,
Не жаждал их совсем запоминать.
Но мама забрала ту книгу сразу,
И не успел я ничего сказать,
Промолвила обыденную фразу:
"Попробуй мне на память рассказать!"
И знаете – легко так получилось,
Я с выражением этот стих изрёк,
И ощущал, как сердце моё билось,
Душой поэта так почуять смог,
Что представлял – я сам был тот рассказчик,
Как будто бы история моя.
Я выражал словами, рифмой – страсти,
Той интонацией открыл края,
Вообразив себя в том самом месте,
Где находился тот учёный кот,
И там не ждал похвал к себе и лести,
Всего лишь осознал, как стих живёт.
Коль ты его не правильно читаешь,
То можешь суть рассказа не понять,
Когда же интонацию ты знаешь,
И внемлешь с выражением под стать –
Поэзия в нас развивает чувства,
Эмоции мы с ней способны знать,
Мы начинаем понимать искусство,
Умеем людям в жизни сострадать.
Нам выражение в школе прививали,
И научили чувствовать стихи,
Мы русский дух, нас Русью называли,
Народа справедливей не найти
Поэтому наш яркий дух с народом,
Мы со своими дружно все живём,
Мы благородней всех кровей – порода,
И с новым чувством стих читать начнём.
Сейчас же в школах – этому не учат,
Не требуют так выражение знать,
Кого они из нас тогда получат?
Того, кто им не сможет помешать?
Мне хочется сказать всему народу,
Читайте детям разные стихи,
Пусть непременно понимают оду
И с состраданием чувствуют они.
Чтобы любовь в народе вновь царила,
Чтобы могли друг друга понимать,
Чтоб дух народа – был для всех светила
И родину ценили – свою мать!
Хотите ж вы безчувственных уродов,
Чтоб не могли с сочувствием страдать,
Так не давайте прочитать им оду,
С хорошим выражением под стать.