Выбор манит

Сегодня выбор нас покорно манит,
И ценности семейной не видать,
Наш курс души на приключения встанет,
Вновь думаем – кого теперь нам ждать?
Сегодня совесть нас уже не жалит,
Бесстыдство порождает грязный век,
Смотришь на них на всех – что ими правит?
Как опустился низко человек.
Так хочется им всем чем-то нажиться,
Лишь бы за них платил тут кто-нибудь,
И не желают с тяжестью мириться,
Тем более не видят жизни суть.
Их большинство, не знающих соседей,
Не понимая – здесь кого искать,
Я ж помню – на рыбалке с дядей Федей,
Там в детстве – было классно отдыхать.
Мы знали всех соседей в своём доме,
Общались, помогали – чем могли,
Теперь живёт народ, как будто в коме,
К кому попало под ноги легли.
Здесь прячутся в домах, закрыты шторы
И в интернете ищут вновь друзей,
Убогие – погрязли в своих норах
И одиноко смотрят на людей.
А так ведь просто – выйти и общаться,
С соседями здороваться с утра,
И в окружении взглядов – не стесняться,
Друзей живых – нам заводить пора.
И вновь смотрю в угрюмые те лица:
Кто в телефоне (там кино идёт),
Кто в переписке на кого-то злится,
Как будто их домой ни кто не ждёт,
Вот, новый день, в подземку опустился,
Смотрю поверх голов чужих людей,
Нет здесь того, с кем я б остепенился,
Нет здесь случайных тонкостных идей.