Аналоги эпох

( из "Наваждений" )
1/ Сознанье наше в квантовом эксперименте
По древу з н а н и й растекалось в мыслях,
На общем с эволюцией самой ... контенте,-
К чему пришли, откуда прежде - вышли?...
2/ Смартфон в руке, мозг - в черепной коробке,
Частица и волна, Вселенной - звук и слово,
По жизням Homo sapiens прошёл не робкий,-
Раскрылась на Истории его души основа ...
 
3/ В период помешательств - массовый психоз,
(Избыток с о п н ц а или бред самой л у н ы?),
Что небо рушится, - уже не наш вопрос, -
Но ... Ойкумены осознание, понимание страны.
4/ Цивилизаций сотня!.. Начинай тогда сначала:
И само время: знания ( м у д р о с т ь ) добывать,
Уже в аналогах и опыте возможностей нимало
На "серверах" и в плазме - скорость проявлять.
 
5/ И небоскрёбы могут падать, если - веку срок,
Но в лихорадке золотой резервный Вавилон
С наивных за бессмертие своё ... возьмёт оброк,
А жёлтый Дьявол уползёт в глубокий схрон...
6/ С печатными станками триллионы следствий,
Всем озабоченным придётся как - то выживать
В масштабе общих нам пассионарных бедствий...
Но кто же будет мудростью грузить и сохранять,
И знанья спрятанные, по пещерам ... собирать?!.
* * *
24. 10. 2022.