Чужой

Он был смешон уродливой губой,
Косыми, близорукими глазами,
Повсюду зубоскалящий конвой
Преследовал короткими шажками
 
Чтобы ему по жизни не везло,
Как зайца обезумевшая свора,
Топтало детское безудержное зло
Его судьбу по длинным коридорам.
 
Он рвался вниз, по лестницам большим
Метался в расступающихся лицах,
И не было желающих, других,
За этого, чужого, заступиться.
 
Но прозвучал спасительный звонок
У растворённой перед классом двери,
Так долго ждал, несчастный, свой урок
С оскалом полузагнанного зверя.