Корабль-призрак

Лёгкою дымкой морского рассвета
Скрытые, дремлют в порту корабли,
Рыжий мальчишка на камне согретом
Ход парусов заприметил вдали.
 
Там, разгоняемым бризом июля,
Двум кораблям озаряется путь,
Два корабля на бакштаг развернули -
Парусом полным по ветру нырнуть.
 
Первый корабль красивее, богаче,
Рубка отделана медной каймой,
Шкипер бывалый и прочные мачты
Высятся над белоснежной кормой.
 
Этому бури не страшны и смерчи,
Ну, поштормит, от вторых он уйдет.
Курс обновлённою картой отмечен,
Точной стрелой гирокомпас ведёт.
 
А вот второй - полудышащий ботик,
Парус потрёпан, ободранный нос,
Скрип такелажа как бешеный котик
Лает – добычу унес альбатрос.
 
Старенький бот никому не известен,
И капитана заброшен очаг,
Нет у него ни жены, ни невесты,
Только мечты развевается флаг.
 
Ветер ненастный обдует игриво
Пенной водой освежится гранит,
Где-то в далёком Бискайском заливе
Волны накатят на низкий бушприт.
 
И понесёт невесомая вечность,
С каждой секундой умчатся года
Вспомнит на долгом пути человечьем
В море упавшая ночью звезда
 
Крик капитана о помощи вспомнит,
Грохот о скалы могучей волны,
Как уносимые морем осколки,
Резко светились при свете луны.
 
Как через время навстречу фрегату
Из остывающей дымки ночной
Вышел корабль и матросик на вахте
Дёрнулся рыжей своей головой.