Жизнь хороша

Жизнь хороша
"В нашей параллели так важны все мели.
Лоцманы повывелись давно.
Нас ведут пираты - то, народ проклятый,
любящий насилье и вино…"
 
В который раз я бьюсь, как рыбина об лёд.
Давно уж не смеюсь. Ведь мне не до острот.
К неровностям судьбы душою прикипел.
Но форы у борьбы выпрашивать не смел.
 
Когда жестокий рок явил меня на свет,
Дав воздуха глоток и солнышка букет,
Вдруг улыбнулся я во весь беззубый рот.
Бог не признал меня, подумав: "идиот".
 
Но лишь короткий срок я в "идиотах" жил.
И был не одинок. Весь мир меня любил.
И я во все глаза разглядывал красу:
Что можно и нельзя, и радость, и слезу.
 
Учился доброте в сообществе людей.
И присягал мечте, не зная, что важней.
Позднее, повзрослев, и, научившись лгать,
Я проявлял свой гнев и перестал мечтать.
 
Я сердцем вожделел скорей разбогатеть.
Душою очерствел, и делал, что хотел.
Добившись наконец намеченных высот,
Я понял, что "подлец" теперь во мне живёт.
 
Я совесть презирал, держа её в плену.
И не осознавал, как скоро "утону".
Весь мир во мне признал успешный идеал,
Который я в себе умело воссоздал.
 
Скрываясь от врагов, я не имел друзей.
Создавши двойников из преданных людей,
Удачно вжился в роль великого творца.
Что мне людская боль, в личине "подлеца".
 
Пусть не преодолеть смертельного огня.
Как мне в Аду гореть, ведь Бог любил меня.
От тяжких дум болит встревоженно душа.
Она в ночи вопит. Ведь жизнь, так хороша.
 
С.Разумов
23.10.2022