Пред длительным нашествием дождя...

Пред длительным нашествием дождя
Обратно гавань жизни обезлюдит
И в грусть впадёт, невольно исходя
Не из того, что есть, а только будет.
 
Податься в гости, благо твоя дверь
Сулит мне встречу внеочередную.
Быть от тебя поблизости теперь
Своим стихотвореньем обосную.
 
Которого я раб, заложник чей,
Чья мне легка былая тяжесть точки,
Поставленной над грудой мелочей
Со старым смыслом в новой оболочке.
 
Октябрь, октябрь, как он опять сердит
И, стать таким не мной уполномочен,
По-старчески на сущее глядит,
Остолбенев от дождевых пощёчин.
 
Вчерашняя лесная густота,
Для вдохновенья лучшая на свете,
Сегодня дрожью каждого листа
Достигла обнаженья на две трети.
 
И дуб поодаль от мирских ракит,
Своим побегам полнокровный прадед,
Навряд ли в прежнем виде устоит,
Едва ли с полным увяданьем сладит.
 
Казалось, что до каждого гвоздя
Дома продрогли в нынешней отчизне
И впали в сон, невольно исходя
Из таковой привычной прозы жизни.