Курсанты. Ч.2

Курсанты. Ч.2
Ночью сон твой прерывает
Крик дневальных: «Курс! Подьём!»
Глотку нервно надрывает
Зам.ком.взвода- мы встаём.
Одеваемся небрежно,
Не открыв спросонья глаз
Как назло, сейчас одежда,
Ну не хочет слушать нас.
Сапоги, шинель, АК
Вещмешок, противогаз
И, конечно, ОЗК,
Чтобы враг боялся нас!
Построение в казарме,
Пересчёт бойцов своих-
Отфильтровка нашей армии
От воителей чужих!
В кирзачах и с вещмешком
Сонные повсюду лица.
Движемся в ночи пешком,
Давим пятки сослуживцам.
Город спит и спит трамвай,
Спят и взрослый и малыш,
Спит аптека, спит фонарь...
Нас несёт куда-то лишь!
Наконец дошли до леса-
Свежий воздух, соловьи!
Но большого интереса
В нас не вызвали они.
Через три часа иль два,
На какой-нибудь поляне
Объявляется привал:
Приземляемся, славяне!
* * *
Нас, славян, не перечесть-
Белорусов, русских много!
Неславяне тоже есть:
Серик, Марс, Рубен и Гога...
В общем лучшая из публик
Собралась с большой страны
Всех 15-ти республик
Нашей Родины сыны!
Нет различий, все на равных-
И в наряд, и в караул!
Хоть живёшь в столице славной,
Хоть в горах родной аул!
Так что вместе на привале
Белорус, казах, грузин,
И туркмен с хохлом устали,
И узбек и армянин!
Вещмешок тебе-подушка,
А земля-твоя постель.
Чтоб согреться, мы друг к дружке
Прижимаемся плотней!
Не успеешь прикорнуть,
Как труба зовёт уж в путь.
Командир рычит, ругаясь,
Не давая отдохнуть!
Встал, стряхнул траву с одежды,
Ноги в руки и вперёд.
А в душе живёт надежда,
Что недолог наш поход.
Кто небрежно намотает,
Второпях, свои портянки-
Далеко не прошагает-
Превратится вмиг в подранка.
С первых дней бойцам твердят
Офицер и старшина:
Что зависит от намотки
Твоего пути длина!
Отнесёшься несерьёзно
К старших, с опытом, словам-
И в походе будет поздно-
Там кирдык твоим ногам!
Будешь, как хромой гусёнок,
Тормозить то тут, то там.
И к стволам худых сосёнок
Припадать, как пёс к ногам
* * *
(Продолжение следует)