Курсанты Ч.1 (посвящается тем, кто носил, носит или будет носить погоны)

Курсанты Ч.1 (посвящается тем, кто носил, носит или будет носить погоны)
Абитура завершилась
Все экзамены сданы!
Всё, гип-гип-«ура»! Свершилось!
Хватит протирать штаны.
 
Форму выдали ребятам
И постригли «под ежа»
Был гражданским-стал курсантом,
Между тем и тем-межа.
 
Впереди ещё присяга-
Клятва верности стране:
Что побьём любого гада,
Коль припрётся к нам извне!
* * *
У трибуны вьются стяги
Строем мы идём на плац
Вот настал он –день присяги!
Сапоги подковой:«клац».
Всюду радостные лица
Матерей, сестёр, отцов!
Нет причин не веселиться
На присяге у бойцов!
Плац курсантами заполнен,
Гомон у трибуны стих.
В ожидании процесса
Толпы близких и родных.
Первый из курсантов вышел
Текст присяги зачитать.
У трибуны стало тише.
Зарыдала чья-то мать.
А за ней другая, третья-
Чувством гордости полны
За птенцов нескладных этих
Будущих орлов страны!
Отчитавшись по черёду,
Клятву приняли навек!
Спи спокойно год от году
Мирный русский человек!
А в конце-проход колонны-
Мимо матерей, отцов
Шли курсантские погоны
Стройной линией рядов!
Как солдаты в 41-м
На войну с парада шли-
В этом смысл был сокровенный
Дух Победы в бой несли!
* * *
Старшиной сержант назначен
По фамилии Таран,
А начальником–мы плачем-
Очень строгий капитан
По фамилии Боженов
И по имени- Божен
Из окрестных военмэнов
Самый жёсткий военмэн!
Нас гонял он как саврасок
От зари и до зари.
Мир был весь из чёрных красок
Года два... А может три
* * *
В первый год одно желанье-
Хорошенько отдохнуть
И на лекциях, занятиях-
Норовили мы уснуть.
В выходной в кино сопели,
Пока щёлкал пулемёт,
А Василь Иваныч с Петькой
Чехов гнали через брод.
В карауле- дело свято-
В свою смену сладко спать
И в чужую спали часто:
Стол с «Уставами» - кровать!
Лишь в родной для нас столовой
В мыслях не было дремать
Так как цель была суровой:
Свой там корм не прозевать.
Аппетит был зверский вечно
И на завтрак, и в обед
Ну а голод бесконечный
По пятам шёл пару лет …
Так что спать нельзя в едальне,
С голодухи чтоб не слечь
Не позволит и начальник-
Наготове кары меч!
Поднимаемся недолго,
Щедрый дар доев страны
И исполненного долга
Чувством по уши полны!
А в походе пища проще-
Сухпаёк, холодный чай
Если будку хочешь толще-
Корм заранее запасай.
Прячь родителей прикормки,
Из столовой выноси ...
Если же найдёт их кормчий-
Тут уж, парень не взыщи!
Действует в разы сильнее
Тряпки красной на быков
На Боженова Божена
Спрятанный в казарме корм!
Все он тумбочки откроет,
Всё внутри разворошит.
Спрятанный там корм в помои
Во мгновенье превратит.
Вещмешки летят вдогонку
Бьётся хрупкое стекло:
Плакала твоя тушёнка
И варенье утекло!
Сцена ждёт всех нас немая ....
Зрелищу не верит глаз:
Будто полчище Мамая
Проходило здесь не раз!
Шмон опять прошёл удачно
Для начальника души
Покуражился он смачно ,
Кубрик весь распотрошил.
 
(Продолжение следует)