Братские могилы.

Куда б ты ни ехал,
В родной Беларуси.
Куда бы ни шёл ты,
Повсюду краса.
Озёра и реки,
Поля, перелески.
Вдали тёмный лес,
Ты молчишь – обелиски.
То братски могилы.
Их много повсюду.
Напоминанье,
О прошлой войне.
Грехи замолили,
Мы их, не забудем.
И их изваянья,
Приходят во сне.
Здесь раньше земля,
На дыбы, не вставала.
Бои шли правее,
Левее – сраженья.
Там павших героев,
По полю собрали,
В могилы братские,
В том нет сомненья.
И выбирали, горки – курганы.
Кого признали, имя вписали,
Но большинство, ушли безымянно.
На братских могилах,
Лишь тени плясали.
На братских могилах,
Не плачут, рыдают.
И дети приходят,
Цветы покидают.
Цветы увядают,
И их убирают,
Взамен же убранных,
Опять возлагают.
Лежат безымянны.
В могилах герои.
Что жизни отдали,
На верность стране.
Легли они честно,
На поле бранном.
Сдержав врагов рои,
Свободу нам дали.
Они послужили, седой старине.
А Вечный огонь,
Зажигают в столицах.
Как символ, как знамя,
Как память героям.
Мелькают там лица,
Трепещется пламя.
Поют дети хором,
Стоят в карауле.
А здесь тишина,
Только птицы поют.
И, кажется,
Вечный покой на земле.
Свято, торжественно и уют.
И вечный покой,
И последний приют.
Куда б ты не ехал,
Куда б ты ни шёл.
Всегда обелиск ты,
Свой скорбный нашёл.
Герои под ним,
Давно спят крепким сном.
Мы им всем, любовь,
И признанье, снесём.