Война.

Мой дядя рассказал,
Как отступали.
Было досадно,
В бой не вступали,
И не ворчали старики.
Бежали молча, торопясь, стрелки.
И некогда ворчать,
Лишь вспоминали мать.
Клеймили молча,
Офицеров, генералов.
Но молча, МГБ,
Не дало им болтать,
Следило чётко, чуть не так, то брало.
У них была своя,
Их псовая охота.
Как только «стукнут» им,
То заберут кого – то.
Неважно, хоть сам фронт,
И фланги обеднеют.
Те сволочи, не дрогнут, не бледнеют.
Их главное, забрать,
Избить и «обличить».
А, как признается,
На долго – посадить!
Такая вот война,
Такие вот дела.
Политика такая,
До Волги довела.
Фашисты под Москвой,
Тогда только проснулись.
А войска, почти нет,
Переглянулись.
И вспомнили:
Про бога, церкви, свечи.
Суворова, Кутузова,
Нахимова, Петра.
Ивана Грозного, таинственные речи.
И хоть давно то было,
Как вчера.
И Сталин обратился к славянину.
Сказал: «Братья и сёстры…»
Главные слова.
Не всё ж ломать,
Ему, бедняге, спину.
Оттаял славянин,
Расправил плечи,
Винтовку взял.
А был он не один.
С ним украинец, белорус и сибиряк.
Славяне все, их называют так.
Учёные в шарашках, «кулаки».
Оружие ковали – земляки.
«Катюшу», Т-34, ИЛ и ЯК.
И стали бить фашистов, так и сяк.
А дядя, был под Ленинградом,
Сложно там.
Сто грамм хлебца,
С мякиной, пополам.
И то, не каждому,
И то, не по – зубам.
Клим Ворошилов,
Оборону возглавлял.
В гражданскую,
Слово своё сказал.
С фашистом же, война,
Война моторов.
А на дорогах наших,
Нет заторов.
ЗИС-5, полуторка, телега, конь.
Имели, что имел Наполеон.
Подкинула шарашка, «кулаки».
Погнали мы фашистов от реки.
Созвездье полководцев:
Жуков, Ракоссовский…
Конечно, корпус офицерский,
Не таковский.
Что был в войне с Наполеоном,
Те, дворяне.
Чисты и благородны,
Те славяне.
Но и крестьяне – офицеры,
В деле оном,
Дрались и управляли,
Дело знали!
Дядя рассказывал,
И про защиту Ленинграда.
Там, за «дорогу жизни»,
Получил награду.
В колонне первой,
Он свой ЗИС провёл.
Затем назад,
С боеприпасами привёл.
За это, он «Отвагу» получил.
Хоть спиртика в обрез,
Но замочил.
И рассказал,
Как Жуков – генерал.
Их фронт стабилизировал,
Но Сталин, отозвал.
А Жуков, за Москву,
Уж маршалом шагал.
Да, были схватки боевые.
Потом они ушли,
Пришли другие.
За 40 лет,
Что спали – почивали.
Армию – в прах,
Да и страну – отдали.