Шуточка.

Весенний ледостав,
Посёлок на реке.
Крошится лёд,
Стреляет, вдалеке.
Всё грандиозно,
Величаво и красиво.
Сидим на берегу,
А небо, сине – сине.
Травим баланду,
Семечки щелкаем.
Сегодня выходной.
Все отдыхают.
У кого денег нет,
Те занимают.
Вино берут,
И тут же, выпивают.
Что говорить?
Покой и расслабуха.
А кто кемарит,
Лёжа и в пол – уха.
И Полтора Ивана,
Здесь сидит.
И другу своему,
Он говорит:
«Ты, робкий, Булик,
Может даже трус.
И кровь армянская,
Холодная твоя…»
Завёлся Булик:
«Ничего я не боюсь!
Не говори мне так, твоя – моя!»
Спокойно продолжает,
Гнуть Иван:
«Давай проверим,
Ты джигит, или баран?
Вот искупаемся в реке,
Докажешь сам,
Что смелый ты,
Готов идти и на таран!»
Срывает Булик,
Всю одежду сгоряча.
Иван, дотронулся лишь до плеча.
Он расстегнул рубаху,
Не спеша.
А Булик в Яйву,
Между льдин зачах.
Ему подали, мужики багор.
Иван обратно, застегнул свой борт.
Булик весь синий.
Выиграл он спор.
Он на Ивана смотрит,
Взял топор.
Иван бежать,
Зарубит армянин.
Он дикий горец,
Он, не семьянин.
И не дожить Ивану до седин.
Нужно бежать до бога,
Бог, един.
Побегали.
Потом кричит Иван:
«Стой, Булик, стой, родной!
Подумай сам.
Чем бегать нам двоим,
Как дуракам.
Раскинем карты,
Поиграем, сам на сам.
Кто проиграет,
Тот везёт другого.
И правда вылезет,
Что странного такого?
А с правдой,
Легче будет нам обоим жить.
Играть в картишки,
Девочек любить!»
Остановился Булик,
Согласился.
Одел одежду он,
И в сапоги обулся.
Сели играть,
И Булик проиграл.
Иван, в который раз,
Слово сдержал.
И потащил Ивана,
Армянин домой.
Иван верхом,
Он очень деловой.
Такие у них шуточки и смех.
Потом Булик уехал.
Иван, исполнил грех.
В веселье и потехе,
День прошёл.
Все веселы, всем было хорошо.
Потом собрались все,
Домой пошли.
Закончилось веселье.
Разошлись.