Я никак не пойму эту осень

Я никак не пойму эту осень:
То грусть, то тоска, то печаль.
Та́щат телег полуоси
Вдаль.
Если год пробежал, ну и что?
Я такой же пока,
Не завя́л,
И шагаю по жизни давно
Вразвал.
Как то вот всё западло́
Было считать года.
Юркнуло детство
В дупло
Навсегда.
В осень смотрю без причин,
Квохчет она, землю те́ша,
Сгоняя с верхушек святынь
Пе́ша.
И они суетятся в загоне,
Дуновения лёгкого миг.
Шёпот, знакомый до боли,
Настиг.