Выделялся в махновском движении...

* * *
 
Выделялся в махновском движении
Атаман по фамилии Щусь.
Говорил он: «Люблю гимназисточек,
Я от них натурально тащусь».
 
Сам-то Щусь кроме сабли и лошади
В этом мире не знал ничего.
Толковали ему гимназисточки
Про Вселенную, про вещество,
 
Про Платона, Декарта и Гегеля,
Про Конфуция и Лао-цзы.
Слушал их атаман, и раздумывал,
И крутил вороные усы.
 
Как известно, к восточной премудрости
Восприимчива Южная Русь,
И проникся даосским учением
Атаман по фамилии Щусь.
 
Удалился в лачугу рыбацкую
Под Херсоном и молча сидел.
Разбрелись его хлопцы моторные,
Понаделали множество дел,
 
Были все по заслугам расстреляны,
Гимназистки же скрылись в Стамбул,
И оттуда порой до отшельника
Доплывал мелодический гул.
 
И тогда над чертою прибрежною
Прямо сидя взмывал атаман,
И внедрялся чертою светящейся
В ночь бездонную, в звездный туман,
 
А к утру возвращался. Потом его
Пограничник нашел на песке:
Был зажат гимназический фартучек
У покойника в желтой руке.