Жил бы ныне Федор Достоевский...

* * *
Жил бы ныне Федор Достоевский –
Он не смог бы так же процветать,
Он бы был литературным негром,
Как немало прочих зрелых дядь.
 
Смотришь – некто, лысый и пузатый,
Про любовь по клавишам стучит,
Ну а как же? Теща помирает,
И жена голодная кричит.
 
Голодранец – он стучит про бизнес,
Старый мерин – он стучит про секс,
А потом всё то, что настучалось,
Злой издатель проверяет: «Тэк-с.
 
Нудно пишете, как Достоевский,
Огонька все тексты лишены,
Видимо, вам не указ Донцова
И другие гении страны».
 
Получает новый Достоевский,
Как подачку, жалкие рубли,
А потом его жена и теща
С бранью вынимают из петли.
 
И опять ряды облезлых клавиш
Словно сами по себе стучат,
И сквозь щель в окне несется холод,
А из кухни – выкрики и чад.
 
 
* * *
От вина мне, конечно же, много
Разных бед испытать довелось, –
Ну а если б вино не смягчало
Мне присущую тайную злость?
 
Я бы стал совершенно безгрешным
И ни с кем бы уже не дружил,
И своим бессловесным укором
Окружающих как бы душил.
 
И собрались бы грешные люди
У котельной, в глухом закутке,
Гомонили бы долго, а после
Чем-то дали бы мне по башке.
 
И тогда идиотом я стал бы,
И я прямо скажу, господа,
Что уж лучше все беды от пьянства,
Чем одна вот такая беда.