Как почтительно тихо машины порхали...

***
 
Как почтительно тихо машины порхали
(На серебряных крыльях - пыльца золотая)
И усталое солнце горячим барханом
Колыхалось вдали, нарастая и тая,
Как вздыхали послушные ослики в лозах
И мерцали глазами... -
смогу ли забыть я... -
Над кошмой истлевающей в мраморных позах
Аксакалы свершали обряд чаепитья...
Это отдохновение или работа?
Это миг, или век, или сколько продлится?
И текли ручейки вдохновенного пота
По глубоким арыкам, изрезавшим лица...
Так торжественно ждали иссохшие губы
Вознесенья пиал, не склоняясь к пиалам,
Что казалось, - какие-то тайные трубы
В тишине чаепитья звучат аксакалам...
Вот и слушают, в такт бородами качая,
Как уходит их музыка дальше и глуше...
Или кроме секретов обычного чая
Им известен и чай, утоляющий душу?
И светилось в оазисах глаз превосходство
Недоступного счастья, неведомых тягот...
Старики обретали всё большее сходство -
 
Постепенно -
с землёю,
в которую
лягут...