И пока на морозном конверте окна не погашена марка...

***
 
...И пока на морозном конверте окна не погашена марка -
Золотой полумесяц с краями зубчатыми,
Вечера наших дней - как хрустящие письма из марта -
Незаметно летят...
Кем-то будете вы распечатаны
Наших дней вечера?
В повседневном уюте предметы:
Неостывший кофейник и пушкинский томик...
Тополиная ветка
в сосуде с наклейкою
„водка“...
Простые предметы...
Он музей этнографии -
наш заснеженный домик.
Вот висят на гвозде
образцы неказистых одежд,
То есть, как нам казалось,
пижонские лыжные куртки.
Половица скрипит...
В пепелище стихов и надежд,
Как вороны, уткнулись окурки.
Что поделаешь, лёгкие наши и сердце -
добыча пороков,
Наших дней вечера
скоротали смешные болезни:
Из какого-то рака
слона, понимаешь ли, сделали
и не, помня уроков,
Поучали других: что - вредней, что - полезней...
Вот он, ящик с бельмом, тот, в который
сыграло искусство, -
Незавидная роль заурядных героев
массовки...
Воск терпенья и веры,всегда оплывавший
медово и грустно,
Осквернён ширпотребным налётом рисовки:
Свечка декоративная...
Крестик...
Иконка-чеканка...
Интерьерные поиски - происки -
прииски в дебрях религий...
Вечера наших дней...
Привкус жести...
Консервная банка
И беспомощный лифчик на стуле...
О, сколько реликвий,
Сохраняющих форму
нехитрого нашего быта...
Виновато в углу притулившийся веник
Так и будет наказан за ссору
которую время смело...
Ничего не забыто.
Всё запомнили вещи, и - надо же -
Стоили денег...
И тахта, повидавшая виды, вздыхавшая
в такт,
Если пальцы без фальши играли
на клавишах тела.
И часы, в тишине протекавшие так,
Что невольно считала их звонкие капли,
хотя - не хотела.
Истекали часы...
Но держалась блестящая марка -
Золотой полумесяц на морозном окне,
обращенном к отчизне...
Вечера наших дней -
как хрустящие письма из марта
О нелёгкой любви к этой горькой
и праздничной жизни.