Ржев

Средь болот на бобровой заимке,
У неспешно текущей реки,
Что теряется в призрачной дымке,
На привале сидят мужики.
 
Многи вёрсты уже прошагали,
Сквозь огонь и свинцовый туман.
Сколько их в схватке с ворогом пали.
Сколько их уж скончалось от ран.
 
Неприметная точка на карте
Бесконечной Великой страны,
Где в далёком бушующем марте
Славный подвиг свершили сыны.
 
Ржев! Земля вся пропитана кровью,
Упокоенных в поле солдат,
Наших предков, укутанных новью,
Их тела здесь в три слоя лежат.
 
Ржев! Земля вся пропитана солью,
Безутешных седых матерей,
Вдов, чьё сердце расколото болью
За отчизну, погибших мужей.
 
Хоть на глобусе Ржев не заметен,
Сколько шар голубой ни крути.
Светлый подвиг героев бессмертен.
Здесь им в вечность открылись пути.
 
Пусть земной путь героев окончен,
Круга жизни войне не прервать .
К звёздам души святые уносит
На крылах журавлиная рать.