Набат

Заря вставала над полями,
Златя лучами крыши хат,
Её теснило пламя нави ,
Язвя разрывами гранат.
 
Девчонка в платье с отворотом
Брела по вздыбленной земле,
Где за развилкой с поворотом
Её деревня на холме.
 
Она брела из мира счастья
В мир затаившихся надежд,
Сквозь шквал из горя и ненастья,
От ужаса сомкнутых вежд.
 
В свои двенадцать точно знала,
Когда пригнуться и бежать,
Когда услышав лязг металла,
В воронку спрыгнуть и лежать.
 
На шее маленький братишка
Повис и замер чуть дыша.
Беда ползла по следу. Близко.
Косу точила не спеша.
 
Дошли. Уж нету больше мочи.
Калитка. Старенький плетень.
И полны слёз родные очи.
Объятья. Радость. Смерть лишь тень.
 
Кралась угрюмо по задворкам,
Нет права ей нарушить круг.
А по долинам и пригоркам
Набата разносился звук.
 
Стомилась дева. Сон тревожный
Её в объятья заточил.
Три витязя под шум пороши
Шеломы сняли у могил.
 
Просили Рода благодати,
Благословения отцов,
На битву собирая рати,
Для вразумленья подлецов.
 
А три Софии* чин держали,
Святое воинство храня,
К границам войско направляли,
Былинных Три Богатыря**.
 
И сотни ангелов слетались,
Чтоб жизнь от смерти заслонить,
Чтоб на планете не прервалась
Любви Божественная нить.
 
P.S. Стихотворение может быть прочитано под музыку Баснера Е.В. к песне "На безымянной высоте"
 
*Софийские соборы в Киеве, Новгороде и Полоцке.
**Три Богатыря- символ триединства русского, украинского и белорусского народов.