После ледохода.

Река проснулась, лёд взломала, лёд пошёл.
Треск, глыбы льда, торосы, хорошо.
Три дня так бесновалась, пенилась река.
Но вот гладь чистая,
Как белая строка.
И баржи потянулись.
Привезли.
Муку, крупу и соль, вино.
Мужское население пришло.
Мы баржи разгружаем,
Нам одно.
«Ты, развернись плечо!
Ты, размахнись рука!
А сила молодецкая,
Буйна, легка…»
Мешки мы носим,
И бросаем, как кули.
Всё разгрузили,
И в порядок привели.
Даёт нам Мишка – магазинщик, на призы.
Вино, головки лука, пироги.
Денег не требуем,
Нам это, не с руки.
Мы сплавщики, рабочие реки.
На берегу,
Там штабели стоят.
Подходишь к штабелю,
И выбиваешь ты башмак.
Штабель ожил,
Задвигался, обмяк.
И брёвна в реку,
Словно спички – шмяк!
О, вид, о буйство красок у реки.
Мы труженики леса – сплавщики!
Тайгу зимой мы рубим,
Свозим, как штыки.
Кладём лес в штабель,
И ждём вскрытия реки.
Вот дождались.
Река пошла и сплав.
За день, не один штабель мы послав.
Натруженные плечи, распрямим.
Багры отставлены,
Садимся и глядим.
Вода несётся.
Чёрная, как ночь.
Каждый из нас.
Поужинать не прочь.
«Что, складчина?
Давайте тогда гроши.
Купим вина.
У Мишки, харч хороший.
Купили, разложили.
Скатерть – самобранку:
«Ну что ж, давай, коли такая пьянка!»
Стаканы осушили, наизнанку.
Я открываю всем, консервы банку.
Сидим мы у костра,
Закуска хороша.
И не болит нам грудь,
Ине болит душа.
А что душе страдать?
Ей, нипочём.
Затопим баньку,
Всё с себя стрясём.
И будем париться,
Нет мочи, выбегать.
И в прорубь голыми, нырять, сигать.
Потом опять на полку, хорошо.
Так жизнь проходит.
Отпуск подошёл.
Собрал вещички я,
И в путь пошёл.
Вот в Минске я опять.
И на завод пошёл.