...где гуляют дымы...

...где гуляют дымы...
Где гуляют дымы над дворами,
где в распадке туман поутру,
песню грустную ветры играют,
забираясь в фарватеры труб...
 
Запинаясь на каждом колене,
(полость трубная крайне тесна!)
распевает мелодия-пленник:
 
что была здесь когда-то весна,
 
что не плакало небо тоскливо,
а струило живительность влаг,
что цвели абрикосы и сливы,
зеленями невестился злак...
 
Пролетая угольником птичьим
над заплатками стылых равнин,
ноты песни курлыкнули зычно:
 
что придут ещё светлые дни,
 
о которых не скажут:
"Промозгло!",-
зябко кутаясь в теплую шаль,
 
и ракитника тонкие розги
спеленает салатовый шар.
 
Отмывая трезвучья от сажи
в космах,
тяжких до морока,
туч,
песня слово последнее скажет
перед тем,
как её заметут,
настигая,
хвосты первоснежья,
о концертах ночных соловьёв...
*****
И вздыхая тревожно о вешнем -
на полгода -
в прибежье своё...