Душа поэта требует свободы...

Душа поэта требует свободы,
На что мне жизнь, коль я не волен в ней?
Быть вечно запертым в тисках работы -
Нет ничего тоскливей и грустней.
 
Как можно человеком называться,
И думать, что решаешь что-то ты,
Когда безвольно с радостью готов расстаться,
И бросить все надежды и мечты?
 
Нет, не хочу такой себе я доли,
И пусть попал уже в зияющий капкан,
Найду в себе хоть каплю силы воли
И брошу вызов всем своим врагам.