Гуттаперчевые времена

Гуттаперчевые времена

Аудиозапись

Ритм сердечный простукивал почву,
Вразнобой рёбер пробуя твердь.
Своему поражаясь упорству
И что всё обходилось без жертв.
Но однако же – что-то сломалось,
Словно голос юнца, пацана.
И в груди – ничего не осталось,
Гуттаперчевые времена.
 
Я по краю ещё лавирую
И уже ничего не болит,
Словно жизнь – я саму – манкирую,
Но она где-то блюзом звучит.
Сердца блюз – пробивает мне рёбра,
У кирпичной стоять бы стены...
Лунный обруч на четверть надорван,
Довоенной поры снятся сны.
 
Ветры южные с горечью гари
Душу бритвой терзают тревог,
Добавляя в осенние хмари
Пепел странствий военных дорог.
Лиры осени порваны струны,
Но плывёт ярко-жёлтый рассвет
Облаков золотистые шхуны –
Мирной жизни изящный макет.
 
Извини, не могу обнадёжить,
Что победный мне слышится блюз.
Не могу, не хочу по тревожить,
Как на исповеди признаюсь:
Я по краю ещё лавирую,
За троих кровь по венам бежит.
Словно жизнь я свою манкирую,
А она где-то рядом шумит...