Тупик

Я ничего не понимаю,
Глядеть стараясь напрямик,
Я как ребёнок пребываю,
Жизнь ощущая, каждый миг...
 
Понять нельзя умом завзятым:
Куда ведёт подобный путь...
А впрочем, пусть неделикатно,
Скажу: в тупик - во тьме заснуть!
 
Над миром тучи накопились
Из неумеренного зла -
Понятий смыслы извратились:
Для оправданий, всё кляня...
 
Все одинаково виновны!
Молчаньем губим нашу жизнь...
И там, где ныне очутились -
Сам пред собою повинись!
 
Взглянуть в истерзанную душу
Не хватит духа, напрямик!
И грех не вытащить наружу...
Ну разве это не тупик?
 
Молчите дальше с умиленьем -
Авось минёт ненастья миг...
Потом не ждите сожаленья:
Жизнь исписалась в черновик!