Учитель...

В мире множество профессий
Достойных всяческих экспрессий,
Но среди списка есть одна,
Что в жизни всех главней она.
Педагог или учитель -
Наш первый личностный строитель,
Чья жизнь равна его призванью -
Обученью, воспитанью …
Он - Созидатель Человека
С его вИденьем стратега,
С его любовью, пониманьем,
С его опекой и вниманьем.
Он друг, психолог, в чём – то мать,
Ему можно доверять,
Он поймёт, простит, накажет,
Поверит, даст совет, подскажет.
Все дети разными бывают,
УчителЯ об этом знают,
Но к каждому найдут подход,
Взяв на себя часть их забот.
Их труд, во многом незаметен,
Но видно как взрослеют дети,
Как формируется мировоззренье,
Значит впрок идёт ученье!
А труд учителя – тернист,
И хоть душой он мускулист,
Но иногда и выть охота…
Так « достаёт » порой работа.
А родители бывают…
Скандалят, в чём - то обвиняют,
Как – будто школа виновата,
Что бесталанные их чада.
Во многом труд неоценён,
Достойно не оплачен он…
И пусть учитель – альтруист,
В вопросе этом – пессимист.
Всегда учиться нелегко,
А планка знаний – высоко!
Не может это не тревожить,
Но есть учитель, он поможет!
Священный долг его – учить,
Дать знания, чтоб взрослым жить…
И он справляется с задачей,
А разве может быть иначе?
10.2022