Про кошку и мышку

Решила как-то мышь связать
Для сына джемперок,
Осталось только ей достать
Увесистый клубок,
Для этой цели припасла
Хозяйка уголёк,
К кошачьей норке отнесла
И влезла в уголок,
А после мышка затряслась, -
Увидев кошки нос,
Почти со стенкою сросла̀сь
И на простой вопрос:
«Что привело тебя сюда?»
Ответила с трудом:
-Слыха̀ла я, с тобой беда:
Шерсть сыплется круго̀м,-
Сказала мышка,- цвет исчез,
Возьми вот уголёк…
Кошачий нос почти что влез
За мышкой в уголок.
-А погрызёшь, -заблещет шерсть,
И зубки заблестят,
Углѐй в дому моём не счесть,
Найду и для котят.
-Зачем же с милостью ко мне?-
Спросила кошка вдруг,-
Ведь ясно каждому вполне,
Я- враг тебе, не друг.
-Да надоело воевать,-
Мышиный стих смешок,-
Ты разреши насобирать
Кошачью шерсть в мешок,
В твоей норе создам уют,
Весь мусор извлеку.
Придётся день работать тут,
А после убегу.
На том поладили…
В сенях оставив уголёк,
Прибравшись, мышка второпя̀х
Взяла тугой клубок.
С тех пор прошло почти шесть лет,
Но дружно все живут,
Кошачьих норок чище нет,
Всегда в них мышку ждут,
Уже не только в джемпера̀
Одет мышиный род,
Остановиться бы пора,
Но мышка всё прядёт.