Ласточка была...

Ласточка была...
Ласточка была крупная,
добрая и большая.
Прямо с небес рухнула,
листья в пути сминая.
Девочка была мелкая,
тонкая, словно прутик.
Резвой метнулась белкою,
птицу спасать по сути.
Днём или ночью темною,
в холод, в пургу любую,
Тенью ходила сонною,
к ласточке шла вслепую.
Чтобы больного выходить,
надо стальные нервы:
Тяжко вздохнет на выходе
раз этак в тридцать первый,
Снова с улыбкой ласковой
скажет: "Всё обойдется!"
Пруд затянуло ряской,
тащит со дна колодца
Воду для птицы-ласточки,
только бы ей хватило.
Светится, словно лампочки,
не иссякает сила
В маленькой хрупкой девочке:
бьётся, кипит работа.
Вновь оживают веточки,
снова любви охота.
Это весна ранняя,
пахнущая цветами,
Наша подруга давняя,
повелевает снами.
Солнце сияло жаркое -
огненный шар на небе.
Дети менялись марками
и в разрывные цепи
Дружно играли, радостно -
что им твои заботы?
Солнце светило благостно,
было не до работы.
Ласточка тоже бодрая,
вновь прибывает сила.
С девочкой связь особая,
с ней полететь просила.
Только б не в землю стылую -
лучше тогда погибель!
С ласточкой белокрылою
носятся, словно книпель.
Птица была храбрая,
девочка - солнца лучик.
В небе-пруде плавая,
нет ничего лучше
Дружбы большой, преданной,
словно морской узел.
Лишь наверху ведомо,
кто бы из нас струсил...