Капитан пиратов

В тёмной таверне за грубым столом,
Средь пьяного смеха и громких речей,
Сидел капитан, допивая свой ром
И изучая нетрезвых людей.
 
Последняя буря, что он пережил,
Лишила его пары верных друзей.
В порту капитан судно остановил
И здесь захотел найти новых людей.
 
Допив свой напиток, он грохнул об пол
Пустую бутылку, чтоб шум заглушить,
К притихшей толпе обратил он свой взор,
Недрогнувшим голосом стал говорить:
 
- Разбойники, мусор и просто ворьё -
Вас так называют в окрестных местах?
Вам не надоело такое житьё?
Я шанс вам даю плыть со мной на волнах!
 
С верной командой и жизнь хороша,
Ловите удачу за радужный хвост!
Если за горизонты вас манит душа,
Идите со мной за сиянием звёзд!
 
Трое решительно вышли вперёд.
- А что мы получим взамен, капитан?
Ты обещаешь, что нам повезёт
У берегов неизведанных стран?
 
- Обещаний таких я давать не берусь.
Всё в ваших руках - и спасенье, и смерть.
Лично я уже годы над смертью смеюсь,
Судно-птица, костлявой за мной не поспеть.
 
Через час капитан поднимался на борт
С этой троицей крепких, здоровых парней.
И команда готова покинуть сей порт
Чтоб отправиться за сто суровых морей.
 
Вдруг ветра порыв, озорной и лихой,
В парусах заигравшись, пустившись вразнос,
Сбил шляпу с главы капитана долой,
Разметав по плечам гриву чёрных волос.
 
- Да ты же девица! - один тут заржал.
- Ходить под командою девки - позор!
Капитану матрос молча шляпу подал
И на наглеца грозно глянул в упор.
 
- Пускай я девчонка, но сладишь в бою
Один на один ты напротив меня?
Готова поставить команду свою
И судно. Решайся, коль не размазня.
 
Но коль проиграешь, на выбор тебе:
Служить верой-правдой иль рыбам на корм.
Бери меч любой, коль уверен в себе,
Но чур уговор - чтоб не хныкал потом!
 
Скрестились мечи, звон команду собрал,
Кружили по палубе в битве лихой.
Капитан улыбалась, противник увял,
А скоро и вовсе лежал вниз спиной.
 
- Прощенья прошу у тебя, капитан,
Позволь мне служить тебе, жизнь не губи,
С тобой я пойду сквозь грозу и туман,
За повинность любую нещадно лупи.
 
Чёрный флаг заметался в предутренней мгле
И корабль покинул тот порт навсегда.
С улыбкой стоял капитан на руле,
Ведь команда её не предаст никогда!