Странную сказку седого Востока...

***
 
Странную сказку седого Востока,
Зноем пылая, доносят ветра.
Слушай же. Это случилось в Марокко,
В прошлых столетьях. А может, вчера.
Звезды во мгле, бедуины, верблюды.
И над пустыней туман-молоко.
Будто сейчас я вернулся оттуда –
Ясно всё помню и вижу легко.
Криком взбодрили животных привычно –
Даром что сами в поту и пыли! –
Трое погонщиков смуглых и зычных,
Три властелина бесплодной земли.
Двинулись мы, и гортанною речью
Ночь расплескалась у нас позади;
Путь одиноко светящийся Млечный
Плыл отраженьем земного пути.
И ни конца и ни края пустыне,
Холодно звезды глядят с высоты;
Им прошепчу я заветное имя.
Нет никого. Только звезды. И ты.
Краски и звуки бледнее и тише,
Как околдованный, замер верблюд.
Кажется: звезды как будто всё ближе,
Кажется даже – сейчас упадут!
Тает пейзаж в предрассветном тумане,
Пульс у виска, как тисками, зажат.
Я повторяю одними губами
Имя - ее ли… звезды… миража…