Город и деревня

Есть города с высотными домами,
одетыми во мрамор и гранит,
с асфальтами и плиткой под ногами,
которые не помнят стук копыт,
не знают крики петухов, мычание коров,
давно уже всё это ушло из городов.
 
Собачек, кошек стало модно заводить
и по утру их на прогулку выводить.
Всё изменилось в этом мире:
соседей не знают по подъезду и квартире.
 
Но, слава Богу есть ещё деревни,
где по утру всех будят петухи,
мычат коровы, блеют овцы повседневно,
ругаются на нерадивых пастухи.
 
Эта картина сердцу мне дороже:
запах деревни помню до сих пор,
он душу нежно щемит и тревожит
да и полей, лугов нетронутый простор.
 
В деревни все, как на ладони,
знают о каждом, кто, где и как живёт,
приветствуют друг друга, чуть с поклоном,
в трудах, заботах время здесь идёт.
 
Так уж бывает: вдруг в чей-то дом придёт беда,
скорбят и помогают всей деревней.
так на Руси было и есть, будет всегда,
это идёт с тысячелетней земли древней!
20 октября 2022г.