Случайный попутчик

Случайный попутчик
Мне случайный попутчик
внезапно открыл свою душу.
Рассказал как он жил,
воевал, умирал и страдал.
Я в ответ лишь молчал,
только слушал, внимательно слушал,
Всё надеясь понять,
угадать - каким будет финал.
Только он вдруг прервал,
оборвал свою речь с полуслова.
Посмотрел на стакан,
что пустующий, чистый стоял...
Проводник постучал,
известив пассажиров по новой,
Что состав прибывает
и это последний причал.
Я пожал ему руку,
попутчику... Встречен случайно...
Я ему пожелал:
Не валить тяжкий груз на плечо.
Он вздохнул чуть слегка,
улыбаясь губами печально.
А пожатье руки
оказалось весьма горячо.
Вышли мы на перрон
и расстались объятья минуя.
Я глядел ему вслед.
Он ушёл не сгибаясь, прямой.
Только вдруг вдалеке,
оглянулся рукой салютуя...
Я ему помахал,
и качнул, шляпу сняв, головой...