Не преступление. Хуже.

Ошибки каждый совершает,
Весь мир — как будто общий сбой!
Не существует отличных знаний,
Чтоб избежать очередной прокол.
 
Есть навык приобретенный жизнью,
Зарубками отмечен на коре судьбы.
Кора хладеет, покрывшись инеем цинизма,
Без сострадания губит новые ростки.
 
Холодный ветер беспощаден,
Когда кровоточит былая рана.
Он распаляет всё больше пламя,
Он стужей сковывает и умервщляет.
 
Израненное древо гибнет априори,
Когда в нем видят лишь заготовку:
Для древка, для флагштока,
Которое сгорит на поле боя...
 
***
Как можно дальше верить,
Когда враньё настолько очевидно?
Боязнь своей ответственности
За совершенные ошибки?