К портрету Новалиса

Тебе был дан певца высокий гений,
Среди скорбей, страданий и тревог,
Узрел ты сердцем сущего Исток,
И стал достоин дивных откровений.
 
Кончины ранней сумрачные тени,
Рассеял вдохновения поток,
Тебя благословил незримо Бог,
И ты пролился ливнем песнопений.
 
Ты лицезрел Софии чудный лик,
И царство Света сквозь него увидел -
-Всех душ влюбленных богоданный край.
 
Прожив на свете только краткий миг,
Ты плоти воскресение провидел,
И дух твой, как цветок, украсил рай.