К портрету Петрарки

Ты воспевал царицу дум своих,
Прекрасную, как ангел бестелесный,
Завороженный красотой небесной,
Не замечал красавиц ты земных.
 
Сумев стяжать бессмертье для двоих,
Лауре непорочной и прелестной
Ты славы даровал венок чудесный,
И звук твоих сонетов не затих.
 
Читать их будут в мире вновь и вновь,
Пока любовных мук святая сладость
Живёт незримо в глубине сердец.
 
Тебя издревле выбрала Любовь,
Чтоб душам даровать навеки радость,
И потому нетленен твой венец!