От крикливых людей уставая...

* * *
От крикливых людей уставая,
Я спускаюсь в холодный подвал.
Там живут молчаливые кошки –
Их мяуканья мир не слыхал.
 
Не слыхал он их поступи мягкой –
Видел только мерцание глаз
В мглистый час возжигания окон,
В долгожданный добычливый час.
 
Эти кошки подходят бесшумно,
И в глаза мне безмолвно глядят,
И мой скромный колбасный подарок
Совершенно беззвучно едят.
 
Я учусь у таинственных кошек
Быть незнаемым в мире людей,
Проходить неприметною тенью
Сквозь мелькание их площадей
 
И хватать свой кусок безо всяких
Благодарственных жалких речей,
Даже если в итоге придется
Исхудать, как бессмертный Кощей.
 
А бессмертье придет неизбежно,
Ведь из тысяч людей на Земле
Я один и мерцаю глазами,
И урчу монотонно во мгле.
 
 
* * *
Сидел человек, глазел на прохожих,
Выискивал глупость на ихних рожах.
 
Всех до единого он высмеивал,
Клички обидные всем приклеивал.
 
Купался в смехе, нежился в злобе,
Но щелкнуло что-то в его утробе,
 
И он застыл с лицом перекошенным.
А у пруда торгуют мороженым,
 
Дети кричат и собачки лают, –
По-прежнему звуков в мире хватает.
 
Застыл смехач, перекошен как-то,
Но мир прошел мимо этого факта,
 
И лишь в траве завозились мыши,
Заметив, что все-таки стало тише.