Сократ

Я встретил на днях одного старикашку,
Чья тыква росла полусмятой бумажкой,
Вверху - лысовата, внизу - бородата,
И я догадался, что встретил Сократа.
 
Дрожало в руках недопитое судно,
Оттуда он что-то цедил поминутно,
Держался мудрец откровенно по-свински,
И был затруднён его древнеафинский.
 
"Ты слышал, небось, о каком-то зануде,
Что всех заставлял добираться до сути,
Теперь моя цель совершенно иная:
Узнать то, что, знаю, увы, я не знаю.
 
Свистели-долдонили слева и справа:
От "всё существует" до "всё только слава",
И ты уж за прозу прости оборота,
Но так вообще ни в какие ворота.
 
Они об всём скажут всё, что угодно,
Да их красноречие, пусть и доходно -
Всего лишь сноровка известного типа,
Им, кстати, прекрасно владеет Ксантиппа.
 
Её называют праматерью фурий,
Но я ль не изведал на собственной шкуре,
Как даром своим, что ретив и неистов,
Она превзошла даже лучших софистов.
 
Я думал, что через хулу и проклятья
Себя буду лучше себе представлять я,
Чем с самой приветливой и благочинной",
И тут он заплакал без всякой причины.
 
Как я ни выспрашивал, что это значит,
Он только сильней заходился от плача,
Пришлось, чтоб уже перекрыть эту воду,
Решиться на то, что не делывал сроду:
 
Я взял и открыл ему одновременно
Все альфы с омегами местной вселенной,
Вот он и узнал то, что знал, что не знает,
Теперь бы и мне кто помог, был бы за я...