Ты, я, дятел, мышь и скворец

Ты, я, дятел, мышь и скворец
У тебя вместо завтрака вновь таблетки.
Знаешь, это неправильно. Посмотри:
серый дятел сидит на ольховой ветке,
постепенно светлея в лучах зари,
деловито стучит по древесной тверди
всё "тук-тук" да "тук-тук"... Он почти как я -
добывает еду и, не веря смерти,
точно знает что жизнь не прожить шутя.
 
На обед у тебя сериал и книжка -
это тоже неправильно. Как же так?..
Погляди: в уголке притаилась мышка,
всё не может сухарик украсть никак.
Отвернёшься - утащит... И я такой же,
для меня хлеб насущный всего важней.
Может быть, обеднён, приземлён, ничтожен.
Но любить мне тебя до последних дней.
 
Вот и ужин: мартини, стихи, сонаты...
Ну, конечно, неправильно!.. Ты взгляни,
как скворец тащит в клюве кусочек ваты
для гнезда своего. Так проходят дни.
У тебя ни забот, ни хлопот. И кто ты?
Может, просто растение и живёшь
лишь пока у садовника есть заботы
и ещё не заточен для срезки нож?
 
Серый дятел стучит на ольховой ветке,
мышь хрустящий сухарик грызёт в норе.
Наши встречи с тобой стали очень редки
и, наверное, кончатся в сентябре.
Разлюбить не могу, ты об этом знаешь,
но предчувствую осень и с ней беду.
Я бы мог стать садовником, понимаешь,
ведь скворцам хорошо так в твоём саду.
 
2022г