Раскольников

Прореха в облаках и город твой
Ко всем ветрам назло в расстёгнутой рубахе
Повёрнут, открываясь над Невой!
Едины мерой в нём и пьедестал и плаха…
 
Верно ли, кровь вершина бытия?
Он тварь дрожащая или права имеет?
Не задаётся умыслом смутьян,
А только тот, кого жизнь бьёт по тонкой шее.
 
Весь мир падёт в ногах, он хочет так —
В его руках дрожит открывшаяся сила,
Но подобрал катившийся медяк…
Он хуже той — и мысль внезапностью сразила.
 
Ты не вершитель судеб, просто вор
И серебро уже оплавливало душу…
Где новый век в котором деньги сор,
А жадность человечности людей не глушит?
 
Он же ничтожен, праведный ли гнев
Вложил ему в ладони нонче топорище?
От чародейства смысла шёл сомлев
И кровь казалась слизью, гноем в вскрытом свище…
 
Он бредил… бред сойдёт за страшный сон?
Ведь не было того ужасного проступка?
Или и вправду стал, как фармазон
И Божий свет угас совсем в нём? Как всё глупо…
 
 
 
08.10.2022