Раскаянье

Раскаянье
 
Когда в пустыне горьких лет, безвестном сумраке отчаянья,
Постигнет боль ушедших лет нас тенью позднего раскаянья,
Падут звенящие дожди сквозь черный мрак небесных гроз,
Развеяв сердца миражи неотвратимой мукой слез!..
Прибудут страстные мольбы, коснувшись светом откровенья
Былые дерзкие мечты и суету земных стремлений!..
 
Но сохранит ли тонкий луч свечи мерцающей в безмолвье
Наш бедный дух в тисках судьбы, с молитвой жалостной и скорбной?!..
Или в безвиденье ночи бесцветных призрачных исканий
Оставит нас в юдоли дней, в унылой бедности изгнанья..
 
Когда в пустыне горьких лет, безвестном сумраке скитанья,
Постигнет боль ушедших лет нас тенью позднего раскаянья,
Падут звенящие дожди сквозь облака небесных гроз,
Развеяв сердца миражи слезою несвершенных грез!..