Алхимик

Алхимик
Листва сбегает нежной позолотой
На зеркало притихшего пруда.
То царь Мидас, он снова за работой,
Он превращает в золото цвета.
 
Природу милосердно изменяя,
Он дарит ей последнюю мечту -
Стать отзвуком потерянного рая,
Растаять, источая красоту.
 
И потому волшебными садами
Становятся и роща у реки,
И волны трав, и теплятся свечами
Деревья, исцеляясь от тоски.
 
И робкою душою смотрит кошка,
Как ветер увлекается игрой,
Кружа листву на узеньких дорожках,
Рассыпанную щедрою рукой...
 
Но, бедный царь! Он снова был обманут -
Всё торжество назавтра канет в грязь,
И золото даров его увянет,
Печальным небом в лужах растворясь.