Смотритель маяка

Хромой старик смотрящий зорко в море,
Прислушиваясь к грохоту воды —
Накатывают волны словно горы
На валуны разрушенных твердынь!
 
Смотритель маяка — тоскуют ноги
По неустойчивой планете моряка.
Он не любил о жизни слов высоких,
Молчал, заткнув в ремень пустой рукав…
 
"На палубе "Дельфина" безаврально" -
Спокойствием в эфир дышал маяк…
На самом деле позывной был "Дальний" —
Дед не сдавался: "Пусть" - решили: "так".
 
Бушует шторм ли, буря, брызги с неба
Смывают звёзды вместе с чернотой,
Смотрел глазами праведного гнева
Исправно со скалы ночник земной…
 
Гасило луч последний нынче солнце,
Не встретив на камнях прощальный взгляд
И яркий свет маячного оконца,
Не подхватил слабеющий закат.
 
Затих эфир тревожно, в перекличке
Не появился из глубин "Дельфин".
Старик, обняв фонарь с сожжённой спичкой,
Не смог зажечь сегодня керосин.
 
Печальна повесть, где уходят люди,
Возможно, не сумев себя сказать.
И хорошо ли, что сурово судят
Свои грехи, что не вернуть назад?
 
Когда то, где-то, кадры фотохроник —
Подлодок первых скромная гряда.
На лейтенанте новые погоны,
Рука ещё на кортике, всегда.
 
Теперь же нет… и сходство с незнакомцем…
Ведь капитан и вправду монолит —
Он потопил ей "мирного японца",
Когда узнал, то приказал рубить.
 
 
 
01.10.2022