Время играть свадьбы

Время играть свадьбы
Снежку мы на Покров не дождались,
В небесном цирке крутят листья сальто,
Взлетая вверх и опускаясь вниз...
Но лёд искрится в складочках асфальта...
Аллея лип сверкает желтизной,
Вчера ж ещё смеялась, зеленея!
Рябина, привлекая птиц собой,
На солнце аппетитно пламенеет.
У Осени свои есть рубежи,
Свои пределы и свои границы.
Тот, кто зимует, остается жить,
Привычками разнятся те же птицы:
Воробышкам и в зиму хоть бы хны,
Синичкам тем же, голубям, воронам,
Другие ж птицы приговорены
К отлету в край чужой, определённо...
Ещё шныряют юркие ежи,
Нагуливая жир пред зимней спячкой,
Цветет морозник. Рой над ним кружит,-
Свои у пчелок-тружениц задачки...
Промчалась половина Октября
В трудах привычно тяжких и заботах...
В туман морозный кутаясь, заря
С утра поздней берётся за работу;
Она лениво будит новый день
И как-то торопливо завершает...
Наметился в погоде явный крен
Что правил никаких не нарушает:
Дни ясные стоят, а вот в ночи
Заметно холоднее, холоднее...
На дне реки колючие ключи,
Кто сунется,- как лезвием обреют!
Река вздыхает, замедляя бег,-
Не принято под зиму торопиться.
 
...В домах людей и музыка, и смех:
Играют свадьбы. К жизни - жизнь стремится!