Из записок путешественника

Из записок путешественника
Сочи.
 
(продолжение)
Девятый день.
Абхазия.
Новый Афон.
 
Ещё, чтобы улучшить свой быт в монастыре.
И чтобы свет был в кельях, не только на заре.
Электрогидростанция построена была
Как первая в России, в историю вошла.
 
Я про неё рассказывал
Её мы проезжали
И для чего построена
Тогда ещё гадали.
 
В историю монастыря
Не будем углубляться
На этой теме можно тут
Надолго задержаться.
 
Здесь было всё, закат, рассвет.
Упадок, разорение.
Но всё же смог он сохранить
Своё предназначение.
 
Пантелеймоновский собор
Первым нас встречает.
Как будто в мир святых писаний
Дорогу открывает.
 
Он действующий
Тут проводят службы, литургии.
Сюда вошедшие, выходят
Уже совсем другие.
 
Расписанные купола и стены и колонны
История связала с ним, судеб миллионы.
 
Вся жизнь Христа показана
От самого рождения
И до Голгофы, до Креста
А также возрождения.
 
За службой наблюдаем мы
Иконы изучаем.
И понимаем что о них
Ничего не знаем.
 
Ведь сцены, что на стенах
Что-то означают.
Что именно, знают лишь те
Кто Библию читают.
 
И смотрят осуждающе
На нас с икон святые.
И трудно догадаться нам
Кто они такие.
 
Проходим мы по комплексу
Из храмов и соборов.
Смотреть всё очень здорово
Но возвращаться скоро.
 
 
01.09.18 - 19.11.2021
 
(продолжение следует)