К портрету Данте

Лицом к лицу узрел ты Божество,
Услышал хоры ангелов нетленных,
Селенья посетил ты душ блаженных,
И Истины увидел торжество.
 
Нетварное, благое естество,
Причину и Создателя вселенных,
Восславил ты в терцинах вдохновенных,
И восхвалил лучистый лик Его.
 
В твоих созданьях вечность отразилась,
И ты сумел воздать хвалу, Поэт,
Святой любви, познав её величье.
 
И лишь перед тобой сполна раскрылась,
Премудрость Божья, чей извечен свет,
По имени мадонна Беатриче.