Капли жизни

К чему здесь громкие слова,
Слова высокого полёта?
У них особые права,
На них ввести бы впору квоту.
Но -
Свяжут бабушкины спицы
Платок для выплаканных слёз,
На белизне пустой страницы
Возникнет дом, в котором рос,
Где гор лесистая громада
В окно глядит издалека,
Где рядом с детством,
с сердцем рядом
Течёт прозрачная река.
И серебро зеркальной глади
Заплещется в моей груди,
И я возьму себе не глядя,
Всё то, что будет впереди:
 
И окаянность-окоёмность
Багряных отблесков зари,
И бесприютную бездомность
Незаживающей любви,
Слепых птенцов пустой надежды
(Но мы научимся летать!),
И лет накопленную нежность
У поздней веры в благодать;
Приму просчёты и ошибки,
И сотрясение основ –
Весь хрупкий мир, опасно-зыбкий,
В сезон отравленных плодов.
И я, отравленная ими,
Чуть не подохнув от тоски,
Пройду и оттепель, и иней,
Осевший на мои виски.
 
Во утешение печали
Нас бесы хмеля и вина
Коварным зельем угощали
И предлагали пить до дна.
О, скольких мы не досчитались,
И скольким суждено пропасть!
Одни - на дне так и остались,
Другие - вляпались во власть.
Жить будет голодно и пресно,
Но дам сама себе зарок:
Что я назло всему воскресну,
Надеясь, что поможет бог…
 
В желанный рай в окладе ставень
Дорогу так и не найду,
И я любовь свою оставлю
На невозвратном берегу.
Судьба, как ложе у Прокруста:
Где сладко жить - там горько спать.
Бельё, крахмальное до хруста.
И одинокая кровать.
Но научусь ценить простое...
В проёме тёмного окна –
Как дышит благостным покоем
Настой вечерний на левкое,
В котором плавает луна.
 
И жизни капелька. Одна.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Художественные средства.
Плеоназмы: громкие/высокие слова, бесприютная бездомность.
Свяжут бабушкины спицы
Платок для выплаканных слёз - метафора обращения за помощью к мудрости предков.
«Сезон отравленных плодов» - аллюзия к роману Веры Богдановой и одновременно метафорический образ грешной юности.
«Желанный рай в окладе ставень» - метафора, потерянный рай детства